-
viernes 03 de mayo de 2024    | Cielo claro 7ºc | Mar del Plata
Con Dibu como estandarte, Argentina es campeón del mundo | Infobrisas | Noticias de Mar del Plata y la zona
viernes 03 de mayo de 2024

Con Dibu como estandarte, Argentina es campeón del mundo

domingo 18 de diciembre de 2022
El equipo argentino de fútbol se consagró campeón mundial por tercera vez en la historia al vencer este domingo por 4 a 2 en los penales a Francia en la final de Qatar 2022, luego de igualar 3 a 3 en los 90 minutos regulares y los 30 suplementarios.

Pese a un claro dominio de juego impuesto en el primer tiempo, la Selección Argentina afrontó un fugaz doblete del delantero Kylian Mbappé, que emparejó el resultado y, luego de un gol por lado, los protagonistas sentenciaron el encuentro a una definición por penales.

Allí, Emiliano "Dibu" Martínez fue clave al atajar uno de los remates, que se sumó a otro errado por los franceses.

De esta forma, Argentina consiguió la tercera Copa del Mundo de su historia, después de los títulos de 1978 y 1986.

En su última noche mundialista, Lionel Messi abrió el marcador de penal a los 23 minutos del primer tiempo y Ángel Di María, otra de las grandes figuras, estiró la cuenta a los 32 de la misma etapa.

Mbappé forzó el tiempo extra con dos tantos a los 35 y 36 minutos del segundo tiempo y luego logró llegar a los penales cuando empató 3-3 a los 117, en el segundo suplementario, después de que Messi consiguiera el 3-2 a los 109, en un mano a mano colosal entre las dos celebridades del fútbol planetario.

Más de 80.000 fanáticos de Argentina deliraron en el estadio Lusail por la esperada conquista de la selección y elevaron a Messi al plano celestial de Diego Maradona, figura omnipresente en la memoria del hincha durante toda la competencia.

Argentina, campeón '78 y '86, se consolidó como el cuarto país más ganador de la Copa Mundial de la FIFA después de Brasil (5), Italia y Alemania, que suman 4. Francia se quedó con 2.

La "Scaloneta", que ya suma tres títulos por la conquista previa de la Copa América y la Finalissima, cortó con una racha de dos décadas sin consagraciones de equipos sudamericanos.